ANALISIS PENGELOLAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DALAM PELAKSANAAN OTONOMI DAERAH DI KABUPATEN KLUNGKUNG - ., I GUSTI KOMPYANG SUSILA DIARTA; ., Made Aristia Prayudi, S.A., M.Sc., Ak.; ., I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui (1) pengelolaan PAD Kabupaten Klungkung; (2) strategi yang diterapkan dalam meningkatkan PAD Kabupaten Klungkung; dan (3) faktor-faktor yang mempengaruhi kenaikan PAD Kabupaten Klungkung. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa hasil wawancara dan data sekunder berupa dokumen Laporan Perkembangan PAD, APBD, dan dokumen-dokumen lain yang berhubungan dengan PAD di Kabupaten Klungkung. Informan yang digunakan adalah Staff Internal Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah Kabupaten Klungkung untuk memperoleh informasi terkait dengan topik penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melalui tahapan sebagai berikut (1) pengumpulan data; (2) analisis data; (3) penyajian data; (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan (1) Pengelolaan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten klungkung menggunakan proses mulai dari perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggung jawaban. Dimana telah menggunakan SOP yang berlaku; (2) Strategi yang diterapkan Pemerintah Daerah Klungkung dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah adalah dengan melakukan intensifikasi dan ekstensifikasi; dan (3) faktor peningkatan penerimaan Pendapatan Asli Daerah yaitu kepatuhan wajib pajak, kinerja pemimpin daerah, meningkatnya penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah, dan pengeluaran pemerintah. Kata Kunci : Pengelolaan, Pendapatan Asli Daerah, Otonomi Daerah This study was conducted to (1) The management of Original Local Government Revenue in klungkung regency; (2) the strategies to increase the Original Local Government in klungkung regency; and (3) factors affecting the improvement of The Original Local Government Revenue in Klungkung Regency. This study was a qualitative study. The types of data used in this research were primer suck as result of interview and secondary data was use the document of the report about Original Local Government Revenue, Regional Government Budget and other documents associated with Original Local Government in Klungkung regency. The informant use is staff of the Agency's financial management and revenue in klungkung regency to obtain the information about the topic of this research. The method of analysis used is qualitative method through the following stages (1) data collection; (2) data analysis; (3) data presentation; (4) drawing conclusions. The result of the research is indicates (1) the management of Original Local Government Revenue in klungkung regency use a proses from planning, implementing, administering, reporting, and liability. Where the apply of the SOP; (2) the strategy applied to local governments to increasing the Original Local Government Revenue is using the intensification and intensification; and (3) the factors of the increased the Original Local Government Revenue is a taxpayer compliance, the performance of the leader Government, increase of the tax and levies and spending of the regional. keyword : Manajement, Original Local Government Revenue, Autonomous Region.