PENGARUH TINGKAT KEPENTINGAN KEPADA PEMERINTAH, PENDAPATAN, PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UNTUK MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN-P2 DI DESA BEBETIN, KECAMATAN SAWAN, KABUPATEN BULELENG - ., LUH DE BUDIASIH; ., I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si.; ., Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Tingkat Kepentingan Kepada Pemerintah, Pendapatan dan Perilaku Masyarakat Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Untuk Membayar Pajak Bumi dan Bangunan. Populasi pada penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di desa Bebetin sebanyak 2.327 orang. Metode penarikan sampel dilakukan dengan metode probability sampling dengan menggunakan rumus Slovin, dan diperoleh jumlah sampel yang digunakan sebanyak 96 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melalui kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Kemudian diolah dengan uji analisis regresi linier berganda berbantuan SPSS versi 23,0 for windows. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel (1) Tingkat Kepentingan Kepada Pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. (2) Pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak untuk membayar pajak bumi dan bangunan. (3) Perilaku masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak untuk membayar pajak bumi dan bangunan. Kata Kunci : Tingkat Kepentingan Kepada Pemerintah, Pendapatan, Perilaku Masyarakat, Kepatuhan Wajib Pajak. The study was conducted in order to find out the variable effect of the level of interest to the government, income, people behaviour on the taxpayer compliance to pay off the property tax. The population involved in the study consisted of 2327 personal taxpayers in Bebetin rural area. There were about 96 respondents chosen as the samples which were determined by using probability sampling technique based on the Slovin formula. The data were collected by using questionnaire measured by Liker Scales, and then analysed by using multiple linear regression analysis supported by SPSS version 23 for windows. The results of the study indicated that the variable of (1) the level of interest to the government had a positive and significant effect on the taxpayer compliance to pay off the property tax, (2) income had a positive and significant effect on the taxpayer compliance to pay off the property tax, (3) people behaviour had a positive and significant effect on the taxpayer compliance to pay off the property tax. keyword : level of interest to the government, income, people behaviour, taxpayer compliance