Pengaruh Skala Usaha Umur Perusahaan Pengetahuan Akuntansi Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi Pada Usaha Kecil Menengah (Ukm) Dengan Ketidakpastian Lingkungan Sebagai Variabel Pemoderasi Di Kecamatan Buleleng - ., Ketut Swastika Harta Yasa; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd.; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Informasi akuntansi merupakan alat untuk pengambilan keputusan, terutama pelaku bisnis. Banyak kelemahan dalam praktik akuntansi pada perusahaan kecil yang disebabkan, antara lain pendidikan dan overload standar akuntansi yang dijadikan pedoman dalam penyusunan pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh skala usaha, umur perusahaan dan pengetahuan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi, serta menguji dan menganalisis ketidakpastian lingkungan dalam memoderasi pengaruh skala usaha, umur perusahaan dan pengetahuan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah pemilik Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kecamatan Buleleng sebanyak 54 responden. Sampel penelitian ini sebanyak 54 pemilik UKM karena populasi kurang dari 100. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda dan MRA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel skala usaha, umur perusahaan dan pengetahuan akuntansi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi pada usaha kecil menengah (UKM). Ketidakpastian lingkungan sebagai variabel moderasi, memoderasi pengaruh skala usaha, umur perusahaan dan pengetahuan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi. Kata Kunci : Kata Kunci : skala usaha, umur perusahaan, pengetahuan akuntansi, informasi akuntansi dan ketidakpastian lingkungan Accounting information is an instrument for decision making, especially for those who run businesses. There were many weaknesses in accounting practice at small enterprises which were caused by education and accounting standard overload which were used as guidance in preparing financial statements. This study aimed at testing and analyzing the impact of business scales, companies’ ages, and knowledge of accounting on the use of accounting information as well as testing and analysing environment uncertainty in moderating the impact of business scales, companies’ ages, and knowledge of accounting on the use of accounting information. The population of this study were 54 owners of Small and Medium Enterprises in Buleleng District. The samples of this study were all the 54 respondents as the population were under 100. The data was collected by using questionnaires. Double linear regression and MRA were conducted in analyzing the data. The results of the analysis showed that the variables of business scales, companies’ ages, and knowledge of accounting had significant impact on the use of accounting information at Small and Medium Enterprises. Environment uncertainty, as moderating variable, moderated the impact of business scales, companies’ ages and knowledge of accounting on the use of accounting information. keyword : Key Words: business scales, companies’ ages, knowledge of accounting, accounting information, environment uncertainty