PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, KEBIJAKAN DEVIDEN, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2015 - ., I Gusti A. Arya Jayaningrat; ., Made Arie Wahyuni, S.E.; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruhleverage, profitabilitas,likuiditas,kebijakan deviden, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusionalterhadap nilai perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari annual report perusahaan yang dipublikasikan di www.idx.co.id. Populasi penelitian adalah perusahaan pada sektor properti dan real estatedi Bursa Efek Indonesia(BEI) pada periode tahun 2013-2015sebanyak 50 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria pada penelitian ini digunakan 27perusahaan.Teknik analisis data yang digunakan adalahanalisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 17.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial leverage, profitabilitas,likuiditas,kebijakan deviden, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusionalberpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : leverage, profitabilitas,likuiditas,kebijakan deviden, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, nilai perusahaan. The aim of this study is to empirically prove the effect of leverage, profitability, liquidity, devidend policy, managerial ownership, and institutional ownership on the company value. This study is qualitative research by using secondary data got from annual report of companies published at www.idx.co.id. The population is the companies in property and real estate sector in Indonesia stock exchange in 2013-2015 as many as 50 companies. The technique of collecting the sample in this study is by purposive sampling. The sample fulfilling the criteria in this research is 27 companies. The technique of analyzing the data is multiple regression analysis by using SPSS 17.0 for Windows. The result shows that partially leverage, profitability, liquidity, devidend policy, managerial ownership, and institutional ownership have positive and significant effect on the company value. keyword : leverage, profitability, liquidity, devidend liquidity, managerial ownership, institutional ownership, company value