PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN, ASIMETRI INFORMASI, DAN KEADILAN ORGANISASI TERHADAP KECURANGAN (FRAUD) (Studi Empiris pada Bank Perkreditan Rakyat Se-Kabupaten Buleleng) - ., Made Dwi Setiawan; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si.; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan dari sistem pengendalian intern, asimetri informasi, dan keadilan organisasi terhadap kecurangan (fraud). Penelitian dilakukan pada Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Buleleng dengan jumlah 11 BPR, namun yang diteliti sebanyak 8 BPR. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah penyebaran kuesioner ke masing-masing BPR dimana tiap BPR disebar 10 kuesioner. Responden dalam penelitian in adalah pegawai bagian keuangan masing-masing BPR. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 18.00. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1) sistem pengendalian intern berpengaruh signifikan negatif terhadap kecurangan (fraud), (2) asimetri informasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan (fraud), (3) keadilan organisasi berpengaruh signifikan negatif terhadap kecurangan (fraud).Kata Kunci : Sistem Pengendalian Intern, Asimetri Informasi, Keadilan Organisasi, Kecurangan (Fraud) This study was aimed at finding out whether there is a significant effect of internal control system, information asymmetry, and organization fairness on fraud. This study was conducted at Bank Perkreditan Rakyat (BPR) in Buleleng regency with the total number of 11 BPRs, however only 8 BPRs were studied. This study belonged to quantitative research. The data source was primary data source. The data collection techniques used were questionnaire distributed to each BPR in which 10 questionnaires were distributed to each. The respondents were financial section employees of each BPR. The data were analyzed using descriptive analysis, data quality testing, classical assumption testing, and multiple linear regression analysis using SPSS version 18.00 software. The results showed that (1) internal control system has a significant negative effect on fraud, (2) information asymmetry does not have a significant effect on fraud, (3) organization fairness has a significant negative effect on fraud.keyword : Internal Control System, Information Asymetry, Organization Fairness, Fraud.