PENGARUH NORMA SUBJEKTIF TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (Studi Empiris pada Kantor Bersama SAMSAT Kabupaten Buleleng) - Sanita, Ni Made Mira; Yasa, I Nyoman Putra; Atmadja, Anantawikrama Tungga (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Peningkatan jumlah unit kendaraan bermotor di Buleleng tidak didukung oleh penerimaan pajak kendaraan yang optimal. Hal ini mencerminkan bahwa wajib pajak di Buleleng belum patuh terhadap kewajiban perpajakannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh norma subjektif terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Buleleng. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana, uji koefisien determinasi (R), dan uji t dengan bantuan SPSS 17.0 for Windows.Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 295 responden disimpulkan bahwa norma subjektif berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor.