PENGARUH PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH, AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BULELENG - ., Md Budi Sastrawan Wiguna; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pengawasan keuangan daerah terhadap kinerja Pemerintah Daerah, (2) pengaruh akuntabilitas pengelolaan Keuangan Daerah terhadap kinerja Pemerintah Daerah, (3) Untuk mengetahui pengaruh transparansi pengelolaan Keuangan Daerah terhadap kinerja Pemerintah Daerah, dan (4) pengaruh pengawasan keuangan daerah, akuntabilitas dan transparansi pengelolaan Keuangan Daerah terhadap kinerja Pemerintah Daerah. Penelitian ini dilaksanakan di Inspektorat Kabupaten Buleleng dengan jumlah Populasi sebanyak 52 Orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non probability Sampling sehingga yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah bidang pengawasan dan bidang auditor sebesar 34 Orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah jenis data kuantitatif dan kualitatif sedangkan sumber datanya adalah sumber data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi dan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 21.00 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pengawasan Keuangan Daerah berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Buleleng, (2) akuntabilitas pengelolaan keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Buleleng, (3) transparansi pengelolaan keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Buleleng, (4) pengawasan keuangan daerah, akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten BulelengKata Kunci : Pengawasan, Akuntabilitas, Transparansi, Kinerja Abstract This study was aimed at finding out (1) the effect of local finance supervision on Local Government performance, (2) the effect of local finance management accountability on Local Government performance, (3) the effect of local finance management transparency on Local Government performance, and (4) the effect of local finance supervision, local finance management accountability and local finance management transparency on Local Government performance. This study was conducted in the Inspectorate of Buleleng Regency using a population of 52 people. The sampling technique used was non probability sampling technique which produced a sample in the supervision sector and auditor sector with the total of 34 people. The data used in the supervision sector were of quantitative and qualitative types and their source was a primary source. The data were collected using documentation and questionnaire. The data were analyzed using multiple regression analysis aided by SPSS program of version 21.00. The results showed that (1) the supervision of the local finance has a significant effect on the Local Government of Buleleng Regency performance. (2) Accountability in the finance management has a significant effect on the Local Government of Buleleng Regency performance, (3) Transparency in the finance management has a significant effect on the Local Government of Buleleng Regency performance, (4) the local finance supervision, accountability and transparency in the finance management have a significant effect on the Local Government of Buleleng Regency performance.keyword : Keywords: Supervision, Accountability, Transparency, Performance.