Pengaruh Efektivitas Pengendalian Internal, Ketaatan Aturan Akuntansi, dan Komitmen Organisasi Terhadap Kecenderungan Kecurangan (Fraud) Akuntansi (Studi Empiris Pada Lembaga Perkreditan Desa Di Kabupaten Buleleng) - ., Ni Putu Sri Widiutami; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Kecurangan merupakan tindakan memperdaya pihak lain demi keuntungan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas pengendalian internal, ketaatan aturan akuntansi, dan komitmen organisasi terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dalam pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen kuesioner. Penelitian ini dilakukan pada Lembaga Perkreditan Desa di Kabupaten Buleleng. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitain ini adalah kepala dan pegawai bagian keuangan pada 45 LPD dengan jumlah responden sebanyak 82 orang. Teknik analisis data yang menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 20.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) efektivitas pengendalian internal berpengaruh negatif signifikan terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi, (2) ketaatan aturan akuntansi berpengaruh negatif signifikan terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi, (3) komitmen organisasi berpengaruh negatif signifikan terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi, dan (4) efektivitas pengendalian internal, ketaatan aturan akuntansi, dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi. Kata Kunci : pengendalian internal, ketaatan aturan akuntansi, komitmen organisasi, fraud, dan LPD A fraud was an action to deceive other parties for personal advantages. This study aimed at investigating the effect of effectivity of internal control, fidelity on accounting rules and organizational commitment on accounting fraud tendency. This study applied quantitative approach and data was collected by using questionnaires as instrument. This study was conducted at LPD in Buleleng regency. Samples were selected by applying purposive sampling technique. The samples of this study were the heads and employees of finance departments of the 45 LPDs with respondents as many as 82 people. The technique of data analysis applied was multiple linear regression technique assisted by SPSS 20.0 for Windows program. The result of the analysis showed that (1) the effectivity of internal control had negative and significant effect on accounting fraud tendency, (2) the fidelity on accounting rules had negative and significant effect on accounting fraud tendency, (3) the organizational commitment had negative and significant effect on accounting fraud tendency, (4) the effectivity of internal control, fidelity on accounting rules and organizational commitment simultaneously affected accounting fraud tendency. keyword : internal control, fidelity on accounting rules, organizational commitment, fraud, LPD