PENGARUH KINERJA KEUANGAN, PROPORSI KEPEMILIKAN, UKURAN, DAN STATUS PERUSAHAAN TERHADAP LUAS PENGUNGKAPAN PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2009-2013 - ., Nadia Septiana Putri; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan, proporsi kepemilikan, ukuran, dan status perusahaan terhadap luas pengungkapan perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2009-2013 baik secara parsial maupun simultan. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel 9 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI dengan periode waktu amatan lima tahun, sehingga total sampel penelitian yang digunakan sebanyak 45 perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi seluruh komponen laporan tahunan perusahaan, Current Asset, Return on Asset, Debt to Equity Ratio, total saham publik, total aset perusahaan, dan status kepemilikan perusahaan. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dan pengujian data dilakukan dengan dibantu oleh Program SPSS 19.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap luas pengungkapan perusahaan. Variabel ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap luas pengungkapan perusahaan. Sedangkan variabel likuiditas, leverage, proporsi kepemilikan, dan status perusahaan tidak berpengaruh signifikan dan berhubungan negatif terhadap luas pengungkapan perusahaan. Secara simultan kinerja keuangan, proporsi kepemilikan, ukuran, dan status perusahaan berpengaruh terhadap luas pengungkapan perusahaan. Kata Kunci : kinerja kuangan, proporsi kepemilikan, ukuran, status, pengungkapan The study aimed at finding out the effect of financial performances, proportion of size, and the company status on the extension disclosure of mining companies listed in BEI (Indonesian Stock Exchanges) during the period of 2009-2013, either partially or simultaneously. The study involve nine different mining companies listed in the Indonesian stock exchange (BEI) within five observation years, so that the total number of the samples became 45 companies. The samples were selected based on purposive sampling method. Data used in this study involve all components of the companies’ annual reports, Current Asset, Return on Asset, Debt to Equity Ratio, total public stocks, total companies’ assets, and the status of companies ownership. The data were analyzed by using multiple regression supported by SPSS version 19.0. The results indicated that profitability variable partially had a negative and significant effect on the extensive disclosure of the companies. Variable of company size had a positive and significant effect on the extensive disclosure of the company. While liquidity variable, leverage, ownership proportion, and the companies, status had no significant effect and had negative correlation on the extensive disclosure of the companies. Financial performances, proportion of ownership, size, and the company status had simultaneously affected on the extension disclosure of mining companies. keyword : financial performance, ownership proportion, size, status, disclosure