ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MEMPREDIKSI KONDISI FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ., Yogi Agung Permana Putra; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E.; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Current Ratio,Debt to Assets Ratio, Debt to Equity Ratio,Net Profit Margin dan Return On Equitydalam memprediksi kondisi financial distress perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Penentuan sampel ditentukan dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 perusahaan. Langkah-langkah dalam penelitian ini adalah rumusan masalah, tujuan penelitian, menetapkan hipotesis, menetapkan jenis dan pengumpulan data, hasil danpembahasan, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat pengaruh negatif tidak signifikan Current Ratio dalam memprediksi kondisi Financial Distress perusahaan (Sig. (0,757) > Î± (0,05); (2) terdapat pengaruh positif tidak signifikan Debt to Assets Ratio dalam memprediksi kondisi Financial Distress perusahaan (Sig. (0,247) > Î± (0,05)); (3) terdapat pengaruh negatif tidak signifikan Debt to Equity Ratio dalam memprediksi kondisi Financial Distress perusahaan (Sig. (0,099) > Î± (0,05); (4) terdapat pengaruh positif signifikan Net Profit Margin dalam memprediksi kondisi Financial Distress perusahaan (Sig. (0,017) > Î± (0,05); (5) terdapat pengaruh negatif tidak signifikan Return On Equity dalam memprediksi kondisi Financial Distress perusahaan (Sig. (0,402) > Î± (0,05); (6) terdapat pengaruh simultan variabel Current Ratio, Debt to Assest Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin dan Return On Equity dalam memprediksi kondisi financial distress. Kata Kunci : Financial Distress, Current Ratio, Debt to Assest Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin dan Return On Equity This research aims to examine and analyze the influence of Current Ratio, Debt to Assets Ratio, Debt toEquity Ratio, Net Profit Margin and Return On Equity in predicting financial distress condition manufacturing companies listed on the Indonesia stock exchange. This research included in the quantitative research. The data used in this research is secondary data. The population of this research is the company listed on the Indonesia stock exchange. Determination of the sample is determined by the method of purposive sampling. The number of samples in this research as much as 71 companies. The steps in this research is the formulation of the problem, research objectives, define hypothesis, define types and data collection, results and discussion, and conclusions. The results of this research are (1) there is a negative influence is not significant Current Ratio in predicting Financial Distress conditions (Sig (0.757) > Î± (0.05); (2) there is a positive influence is not significant Debt to Assets Ratio in predicting Financial Distress conditions (Sig (0.247) > Î± (0.05)); (3) there is a negative influence is not significant of the Debt to Equity Ratio in predicting Financial Distress conditions (Sig (0.099) > Î± (0.05); (4) there is a significant positive influence on Net Profit Margin in predicting the condition of Financial Distress (Sig (0.017) > Î± (0.05); (5) there is a negative influence not significant on Return On Equity in predicting Financial Distress conditions (Sig (0.402) > Î± (0.05); (6) there is a simultaneous influence of variable Current Ratio, Debt to Assest Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin and Return On Equity in predicting Financial Distress conditions.keyword : Financial Distress, Current Ratio, Debt to Assest Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin and Return On Equity