ANALISIS KOMPARATIF ABNORMAL RETURN, SECURITY RETURN VARIABILITY DAN TRADING VOLUME ACTIVITY SEBELUM DAN SETELAH PILKADA SERENTAK TAHUN 2018 - Diantriasih, Ni Komang; Purnawati, I Gusti Ayu; Wahyuni, Made Arie (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan rata-rata abnormal return, security return variability dan trading volume activity sebelum dan setelah pilkada serentak tahun 2018 pada indeks LQ45. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria-kriteria tertentu sehingga memperoleh 45 sampel. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah paired sample t-test dan wilxocon signed rank dengan periode pengamatan selama 10 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Tidak terdapat perbedaan rata-rata abnormal return sebelum dan setelah pilkada serentak tahun 2018. (2) Tidak terdapat perbedaan rata-rata security return variability sebelum dan setelah pilkada serentak tahun 2018. (3) Terdapat perbedaan rata-rata trading volume activity sebelum dan setelah pilkada serentak tahun 2018