PUNGUTAN LIAR (PUNGLI) DALAM KEPENGURUSAN SERTIFIKAT PROYEK OPERASI NASIONAL AGRARIA (PRONA) TERHADAP WARGA DESA X (Suatu Tinjauan Mengenai Fraud) - ., Luh Mas Megawati; ., Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak.; ., Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui faktor penyebab, (2) gambaran umum, (3) serta upaya dan penegakan hukum dalam pungutan liar kepengurusan sertifikat PRONA terhadap warga Desa X. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari informan beberapa warga Desa X yang mengalami pungutan liar tersebut, dan beberapa aparat penegak hukum. Sedangkan data sekunder dari buku maupun referensi dari penelitian terdahulu. Selanjutnya data dikumpulkan dan melakukan analisis data dengan melakukan reduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) ada dua faktor penyebab terjadinya pungutan liar kepengurusan sertifikat PRONA terhadap warga Desa X yaitu kesempatan dan tekanan ekonomi, (2) ada tiga skema kecurangan yang terjadi dalam kasus pungutan liar kepengurusan sertifikat PRONA terhadap warga desa X yakni pemerasan, penyuapan, dan gratifikasi, (3) dan upaya pencegahan yang dilakukan yaitu adanya Saber Pungli, namun upaya ini belum efektif, diberlakukannya Whistle Blowing System (WBS) sebagai sarana pengaduan atas tindakan fraud yang dapat digunakan oleh seluruh elemen masyaraka, serta melalui upaya penegakan hukum yang dilakukan yaitu tindakan dalam sisi pidana yang disesuaikan dengan kerugian yang diakibatkan oleh oknum tersebut. Kata Kunci : korupsi, pungutan liar, PRONA This study aims to determine: (1) the factors causing, (2) the general picture, (3) as well as efforts and law enforcement in illegal levies of PRONA certificate management against the villagers X. This research uses the type of qualitative research using primary data and secondary data. Primary data were obtained from informants of some villagers of X who were subjected to these illegal charges, and some law enforcement officers. While the secondary data from the book or reference from previous research. Further data is collected and performs data analysis by reducing data, presenting data, and drawing conclusions. The results of this study explain that there are: (1) two factors causing illegal levies of PRONA certificate management against the villagers X namely economic opportunities and pressures,(2) there are three fraud schemes that occurred in the case of illegal levies of PRONA certificate management against villagers X that is extortion, bribery and gratification , (3) and prevention efforts are made that is Saber Pungli, but this effort has not been effective, the imposition of the Whistle Blowing System (WBS) as a means of complaint against fraud acts that can be used by all elements of society, While law enforcement efforts that are done in the criminal sides are adjusted for the losses caused by the elements.keyword : corruption, illegal charges, PRONA