ANALISIS PENERAPAN PRINSIP GCG (GOOD CORPORATE GOVERNANCE) DAN PROSES PERTANGGUNGJAWABAN PENGELOLAAN KEUANGAN PADA RANGKAIAN UPACARA NGENTEG LINGGIH (Studi Kasus di Pura Masilang Desa Pakraman Antosari) - ., Luh Gede Arsita Damayani; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd.; ., Putu Sukma Kurniawan, S.T., M.A. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Pura Masilang merupakan pura yang terletak di banjar Gulingan Desa Pakraman Antosari, dalam pengelolaan keuangan dan pertanggungjawaban upacara ngenteg linggih Pura Masilang menerapkan prinsip GCG. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui implementasi pinsip-prinsip GGC (Good Corporate Governance) pada Rangkaian Upacara Ngenteg Linggih Pura Masilang Banjar Gulingan Desa Pakraman Antosari (2) Untuk mengetahui dampak implementasi penerapan prinsip-prinsip GCG (Good Corporate Governance) dan proses pertanggungjawaban pengelolaan keuangan bagi masyarakat Banjar Gulingan Desa Pakraman Antosari.. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi yang selanjutnya data dianalisis dengan tahapan: (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan (1) Pura Masilang dalam pertanggungjawaban pengelolaan keuangan sudah mengimplementasikan GCG sehingga dalam pengelolaan keuangannya menjadi lebih terarah. (2) dampak penerapan prinsip GCG dari sudut pandang panitia pada rangkaian upacara ngenteg linggih di Pura Masilang Banjar Gulingan Desa Pakraman Antosari yaitu: membantu panitia dalam pertanggungjawaban pengelolaan keuangan upacara ngenteg linggih. (3) Dampak penerapan prinsip GCG dari sudut pandang masyarakat Pura Masilang Banjar Gulingan Desa Pakraman Antosari yaitu: kinerja panitia terdongkrak dalam pembuatan pertanggungjawaban kepada penyungsung, karena dengan adanya penerapan prinsip GCG pengambilan keputusan menjadi lebih seimbang dan akuntabilitas. Sehingga dengan pengambilan keputusan tersebut menjadikan penyungsung yakin dengan kinerja panitia dalam pengelolaan keuangan.Kata Kunci : GCG (Good Corporate Governance), Pengelolaan Keuangan, Ngenteg Linggih Masilang temple is a temple located in banjar Gulingan Antosari Pakraman Village, in its Ngenteg Linggih ceremony’s financial management and accountability, Masilang Temple applied GCG principles. This research aimed at (1) knowing the implementation of GGC (Good Corporate Governance) principles on Ngenteg Linggih sequence ceremony at Masilang Temple in Gulingan Hamlet in Antosari Pakraman Village (2) knowing the implementation impact of GCG (Good Corporate Governance) principles and financial management accountability for the community of Gulingan Hamlet in Antosari Pakraman Village. The research was conducted through qualitative method. The data source used was primary data and secondary data source. The data collection technique was conducted through interview, observation, and documentation study which was then analyzed through the stages: (1) data collection, (2) data reduction, (3) data presentation, and (4) conclusion drawing. The results showed (1) Pura Masilang in its financial management accountability had implemented GCG so that its financial management became more focused. (2) The impact of applying GCG principles from the committee’s perspective in Ngenteg Linggih ceremony at Masilang Temple in Gulingan Hamlet in Antosari Pakraman Village was assisting the committee in financial management accountability of Ngenteg Linggih ceremony. (3) The implementation impact of GCG principles from the committee’s perspective at Masilang Temple in Gulingan Hamlet in Antosari Pakraman Village was: the committee performance was boosted in accountability reporting to those temples’s responsible community, because with the application of GCG principles the decision making became more balanced and accountable. Thus, with the decision making the responsible community was convinced with the committee performance in financial management.keyword : GCG (Good Corporate Governance), Financial Management, Ngenteg Linggih