PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP SIKAP ETIS MAHASISWA S1 AKUNTANSI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA SINGARAJA - Agustini, Syukriyah; Herawati, Nyoman Trisna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenai 1) pengaruhkecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap sikap etismahasiswa S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja 2) pengaruh dominandi antara variabel kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritualterhadap sikap etis mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Pendidikan GaneshaSingaraja.Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangandeskriptif yang didukung dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan denganmetode kuesioner. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan metode statistikdeskriptif, regresi linier sederhana dan regresi linier ganda. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa: 1) kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritualberpengaruh positif signifikan terhadap sikap etis mahasiswa S1 Akuntansi UniversitasPendidikan Ganesha Singaraja, 2) Kecerdasan intelektual berpengaruh dominan terhadapsikap etis mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja.Kata kunci: Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual, SikapEtis.