ANALISIS PENERAPAN SANKSI ADAT TERHADAP KEBERHASILAN PROGRAM TABUNGAN ATIWA-TIWA KOPERASI SERBA USAHA BANJAR MEDAHAN, KECAMATAN SUKAWATI, KABUPATEN GIANYAR - ., NI WAYAN ENI PRAMITA; ., Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E.,; ., I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Tabungan atiwa-tiwa merupakan tabungan yang dibuat untuk membantu masyarakat pada saat pelaksanaan ngaben di Banjar Medahan. Untuk mendisiplinkan masyarakat dalam pembayaran tabungan atiwa-tiwa maka Kelian Adat membuat awig-awig secara lisan yang diumumkan pada saat parum berupa penetapan sanksi adat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan sanksi adat terhadap keberhasilan program tabungan atiwa-tiwa pada Koperasi Serba Usaha Banjar Medahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan purposive sampling dan snow-bal sampling. Penelitian ini dilakukan di Koperasi Serba Usaha Banjar Medahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Pembentukan program tabungan atiwa-tiwa bertujuan untuk membantu masyarakat Banjar Medahan dalam pelaksanaan ngaben massal, 2) Pemanfaatan sanksi adat pada tabungan atiwa-tiwa bertujuan untuk mendisiplinkan masyarakat dalam pembayaran tabungan atiwa-tiwa, 3) Masyarakat menjadi lebih disiplin dalam pembayaran tabungan atiwa-tiwa karena seluruh masyarakat membayar tabungan atiwa-tiwa setiap bulan tanpa adanya keterlambatan serta antusias terhadap keberlanjutan tabungan atiwa-tiwa. Kata Kunci : KSU, Sanksi Adat, Tabungan Atiwa-Tiwa The atiwa-tiwa saving account is a kind of saving made to help the community at the time of the Ngaben ceremony at the Medahan Village. To discipline the community in atiwa-tiwa saving payment, customary leader made awig-awig (regulation) verbally which was announced at the time of the parum (meeting) in the form of a customary sanction. The purpose of this study was to find out the application of a customary sanction on the success of the atiwa-tiwa saving program of Multipurpose Cooperative at Medahan Village. The method used in this study was a qualitative research. This research was conducted with purposive sampling and snow-ball sampling. It was conducted at Multipurpose Cooperative in Medahan Village. The result of this study indicated that: 1) the establishment of an atiwa-tiwa saving program aimed to help Medahan Village community in implementing mass Ngaben Ceremony, 2) the use of a customary sanction on atiwa-tiwa saving aimed to discipline the community in paying atiwa-tiwa saving, 3) the society became more disciplined in paying atiwa-tiwa saving because the whole community payed atiwa-tiwa saving every month without any delay and they were enthusiastic about the sustainability atiwa-tiwa saving. keyword : KSU, Customary Sanction, Atiwa-Tiwa Saving