ANALISIS PENGENDALIAN INTERN TERHADAP PERSEDIAAN OBAT UNTUK PASIEN PENGGUNA BPJS (BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL) KESEHATAN DI RSUD (RUMAH SAKIT UMUM DAERAH) KABUPATEN BULELENG - ., Luh Arini; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Rumah sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan bagi masyarakat dengan karakteristik tersendiri yang dipengaruhi oleh perkembangan ilmu pengetahuan kesehatan, kemajuan teknologi, dan kehidupan sosial ekonomi masyarakat yang harus tetap mampu meningkatkan pelayanan yang lebih bermutu. Adanya perubahan suatu program kesehatan tersebut merupakan suatu kebutuhan mengenai penerapan pengendalian intern yang cukup intensif karena sangat mempengaruhi suatu proses operasional rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pengendalian intern terhadap persediaan obat untuk pasien pengguna BPJS Kesehatan di RSUD Kabupaten Buleleng. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data primer dan sekunder. Analisis data yang dilakukan dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Penerapan pengendalian intern terhadap persediaan obat untuk pasien pengguna BPJS Kesehatan di RSUD Kabupaten Buleleng secara keseluruhan sudah efektif. Kata Kunci : Pengendalian Intern, Persediaan, BPJS Kesehatan, Rumah Sakit Hospital is an institution that provides health services for the society with its special characteristics that are influenced by the development of health knowledge, advances in technology, and the society social economic life. It has to keep being capable of improving its services. A change in the health program calls for an adequately intensive internal control implementation since it largely influences the operational process in the hospital. This study was aimed at analyzing the implementation of the internal control of the stock of drugs for patients of BPJS Kesehatan at RSUD Kabupaten Buleleng. This study used descriptive qualitative method using primary and secondary data. The data analysis was done using descriptive analysis. The results showed that the implementation of the internal control of the stock of drugs for patients of BPJS Kesehatan at RSUD Kabupaten Buleleng is generally effective.keyword : Internal Control, Stock, BPJS Kesehatan, Hospital.