PENGARUH TINGKAT PROFITABILITAS, KOMPOSISI DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2016 - ., Komang Noviani; ., Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si.; ., Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh tingkat profitabilitas, komposisi dewan komisaris independen, dan kepemilikan institusional terhadap pengungkapan corporate social responsibility perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016. Dalam penelitian ini sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 84 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Science (SPSS) 16.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility perusahaan, sedangkan komposisi dewan komisaris independen dan kepemilikan institusional tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility perusahaan.Kata Kunci : Tingkat Profitabilitas, Komposisi Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Pengungkapan Corporate Social Responsibility. This study aims to obtain empirical evidence of the effects of profitability level, independent board composition influence, and institutional ownership on corporate social responsibility disclosure. The population in this study is a banking company from Indonesia Stock Exchange in year 2014-2016. In this study the sample was taken by using purposive sampling method. The samples in this research are 84 companies. The data were analyzed using multiple linear regression analysis with the assistance of Statistical Package for Social Science (SPSS) 16.0 program for Windows. The results showed the level of profitability has a positive and significant impact on corporate social responsibility disclosure, while the composition of independent board and institutional ownership does not have a significant effect on corporate social responsibility disclosure.keyword : Profitability Level, Composition of Independent Board of Commissioners, Institutional Ownership, Corporate Social Responsibility Disclosure.