ANALISIS HUBUNGAN ANTARA TATA KELOLA PERUSAHAAN MELALUI PELAKSANAAN AKUNTANSI SOSIAL LINGKUNGAN DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP REPUTASI PERUSAHAAN (Studi Kasus pada POP Hotel Singaraja) - ., KOMANG ARISKA; ., I Putu Gede Diatmika,SE.AK., M.Si.; ., Putu Sukma Kurniawan, S.T., M.A. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tata kelola perusahaan melalui pelaksanaan akuntansi sosial lingkungan dan Corporate Social Responsibility terhadap reputasi perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Penelitian ini dilakukan dengan menunjuk informan secara purposive sampling, informan yang dipilih adalah manager hotel, asisten manager hotel, dan 4 karyawan hotel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan tahapan sebagai berikut: (1) pengumpulan data, (2) analisis data, (3) penyajian data, (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) implementasi tata kelola perusahaan yang baik (GCG), pelaksanaan akuntansi sosial lingkungan, dan kegiatan Corporate Social Responsibility sesuai dengan 9 pilar program yang wajib dijalankan, (2) implikasi dari dilaksanakannya tata kelola perusahaan yang baik, akuntansi sosial lingkungan, dan kegiatan CSR terhadap reputasi perusahaan adalah positif yaitu dapat meningkatkan reputasi perusahaan, (3) hubungan antara tata kelola perusahaan yang baik (GCG) melalui pelaksanaan akuntansi sosial lingkungan dan Corporate Social Responsibility adalah positif. Kata Kunci : GCG, Akuntansi Sosial Lingkungan, CSR, Reputasi Perusahaan. This research aimed at determining the relationship between corporate governance through the implementation of environmental social accounting and Corporate Social Responsibility on company reputation. The research method used was qualitative research method with the data collection method using interview technique, observation, and document analysis. This research was conducted by selecting informants through purposive sampling; the selected informants were the hotel manager, the hotel assistant manager, and 4 hotel employees. The analytic method used in this research was qualitative method with the following stages: (1) data collection, (2) data analysis, (3) data presentation, (4) conclusion drawing. The results of the research indicated that (1) the implementations of good corporate governance (GCG), the implementation of environmental social accounting, and Corporate Social Responsibility activities were in accordance with the 9 compulsory pillars program, (2) the implications of good corporate governance, social accounting environment, and CSR activities on the company's reputation were positive, that is, they could improve the company's reputation, (3) the relationships between good corporate governance (GCG) through the implementation of environmental social accounting and Corporate Social Responsibility were positive. keyword : GCG, Environmental Social Accounting, CSR, Corporate Reputation