PENGARUH PENGHASILAN WAJIB PAJAK, SOSIALISASI PERPAJAKAN, DAN KEMAUAN MEMBAYAR PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK USAHAWAN ATAS PENERAPAN PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 46 TAHUN 2013 (Studi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singaraja) - ., Kadek Megantara; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E.; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penghasilan wajib pajak, sosialisasi perpajakan, dan kemauan membayar pajak terhadap kepatuhan wajib pajak usahawan atas penerapan Peraturan Pemerintah Nomor 46 tahun 2013. Lokasi penelitian dilakukan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singaraja. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah jenis data kuantitatif dengan sumber data primer berupa penyebaran kuesioner kepada 100 wajib pajak usahawan sebagai responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, penghasilan wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak usahawan, sosialisasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak usahawan, kemauan membayar pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak usahawan. Secara simultan penghasilan wajib pajak, sosialisasi perpajakan, dan kemauan membayar pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak usahawanKata Kunci : penghasilan, sosialisasi, kemauan, dan kepatuhan This study aims to determine the effect of income tax payers, the socialization of taxation, and the willingness to pay taxes on tax compliance entrepreneurs on the implementation of Government Regulation No. 46 of 2013. The research location is on the Tax Office Pratama Singaraja. Data use in the study is the kind of quantitative data with the primary data source in the form of distributing questionnaires to 100 taxpayer entrepreneurs as respondents. The data is analyze using multiple linear regression analysis with SPSS. The results showed that partially, income of the taxpayer gave a positive and significant effect on tax compliance entrepreneurs, socialization taxation gave positive and significant impact on tax compliance entrepreneurs, willingness to pay taxes gave positive and significant impact on tax compliance entrepreneurs. Simultaneously, income of the taxpayer, the socialization of taxation, and the willingness to pay taxes gave positive and significant impact on tax compliance entrepreneurs.keyword : income, socialization, willingness, and compliance