KERANGKA REGULASI TATA KELOLA LEMBAGA MENAJEMEN KOLEKTIF: SUATU PERBANDINGAN - Yoyo Arifardhani (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
AbstrakPencipta dapat mengoptimalkan implementasi hak ekonomi atas karya ciptanya melalui lembaga manajemen kolektif yang membuat pencipta dan pemegang hak cipta serta pengguna dapat mengakses biaya transaksi yang lebih rendah sehingga dapat meningkatkan jumlah hak-hak cipta yang dapat diperdagangkan. Namun di sisi yang lain, sifat monopolistik lembaga manajeman kolektif berpotensi disalahgunakan sehingga diperlukakan kerangka regulasi tata kelola yang baik bagi lembaga manajemen kolektif. Kerangka regulasi terkait pengaturan, pengawasan, tata kelola, dan implementasi fungsi sosial dan budaya lembaga manajemen kolektif di negara-negara Eropa dapat menjadi rujukan pembaharuan hukum pengelolaan lembaga manajemen kolektif di Indonesia.Kata Kunci: Hak Cipta, Lembaga Manajemen Kolektif, Perbandingan Hukum