PENYULUHAN TEKNIK PEMASARAN DAN PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA KELOMPOK HOME INDUSTRI KACANG KAPRI DI BANJAR DINAS PESANGKAN ANYAR KECAMATAN SELAT KARANGASEM - I WAYAN SUDIANA; NI LUH ADISTI ABIYOGA WULANDARI; KADEK DEWI PADNYAWATI; I PUTU DEDDY SAMTIKA PUTRA; NI KETUT MULIATI (UNHI Press, 2019)
Desa Selat Duda berada di Kecamatan Selat Karangasem yang sebagian penduduknya dilihat dari segi mata pencaharian sebagian besar bekerja sebagai petani. Hasil perkebunan di Desa Duda mayoritas penghasil salak akan tetapi ada juga yang menghasilkan kacang tanah. Beberapa warga terutama para ibu wajib bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Selain sebagai petani ada kelompok ibu rumah tangga bekerja membuat kacang kapri dengan memanfaatkan hasil kebun yang ada didaerahnya untuk menambah pundi-pundi penghasilan. Pembuatan Kacang Kapri ini masih dilakukan dengan cara tradisional. Mitra Home Industri Kacang Kapri ini dalam menjalankan bisnisnya belum menerapkan teknik pemasaran yang benar, cara memasarkan produknya dilakukan dengan menitipkan produknya di warung-warung dan sesuai dengan pesanan dan hal yang sama juga terjadi dalam penyusunan laporan keuangan yang belum ada penerapanya dalam menjalankan usaha ini sehingga belum bisa diketahui besarnya keuntungan dan kerugian yang dialami.Teknik pemasaran memiliki peranan yang sangat penting dalam menjalankan sebuah usaha karena kepuasan pelanggan merupakan tujuan akhir dalam teknik pemasaran, maka perlu untuk memahami dan mengerti mengenai manajemen pemasaran yang tepat. Laporan keuangan dalam sebuah usaha merupakan proses akhir dari proses akuntansi. Laporan ini berfungsi sebagai bahan informasi dan bahan pengambilan keputusan bagi para pemakai dalam menjalankan usahanya. Berdasarkan permasalahan ini maka kami memberikan pendampingan dan pelatihan Teknik Pemasaran dan Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan yang sederhana sehingga kedepanya usahanya bisa lebih maju dan bersaing ditengah-tengan pesatnya pertumbuhan Ekonomi saat ini. Dengan pengabdian masyarakat ini diharapkan mitra Home Industri Kacang Kapri sudah mampu melaksanakan teknik pemasaran dengan baik dan juga dalam penyusunan laporan keuangan yang benar.