PENGARUH ANALISIS 5C TERHADAP KEBIJAKAN KREDIT PADA KPN WERDHI YASA - Jehantana, Fredy (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh analisis 5C terhadap kebijakan kredit pada KPN Werdhi Yasa. Subjek dalam penelitian ini adalah KPN Werdhi Yasa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskritip kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis 5C sangat berpengaruh terhadap kebijakan kredit pada KPN Werdhi Yasa. Mengingat analisis 5C memang menjadi faktor yang menentukan pada KPN Werdhi Yasa, mengenai diterima atau ditolaknya permohonan kredit yang diajukan oleh calon debitur.Analisis 5C dimana selain dapat membantu kehati-hatian pada KPN dalam memberikan kredit, juga dapat memberikan cara pada KPN untuk mengetahuui sifat atau watak calon debitur,, kemampuan calon debitur dalam membayar kreditnya, mengetahui kondisi kekeyaan yang dimiliki calon debitur, mengetahui prospek usaha calon debitur kedepannya, dan jaminan yang akan diberikan oleh calon debitur kepada KPN Werdhi Yasa.Prinsip 5C ini dilaksanakan sebelum kredit tersebut disalurkan.Â Kata Kunci : Analisis 5C, Kebijakan Kredit, dan KPN Werdhi Yasa