SISTEM KIRIMAN UANG WESTERN UNION PADA PT. POS INDONESIA (PERSERO) CABANG SINGARAJA - Putra, Made Arjun Dwipayana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sistem Kiriman Uang Western Union pada PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Singaraja. Subjek dari penelitian ini adalah PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Singaraja. Objek dari penelitian ini adalah sistem kiriman uang Western Union. Jenis data yang digunakan adalah kualitatif, sedangkan sumber datanya adalah data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, dan metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat dua macam sistem kiriman uang Western Union pada PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Singaraja, yaitu pengiriman kiriman uang Western Union (To Send Money) dan penerimaan kiriman uang Western Union (To Receive Money). Dimana kedua macam sistem kiriman uang Western Union tersebut masing- masing memiliki jaringan prosedur yang berbeda didalam pelaksanaanya. Dalam pelaksanaannya, sistem kiriman uang Western Union yang dijalankan PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Singaraja sudah sesuai dengan standar operasional sistem perusahaan yang telah ditetapkan dan pihak PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Singaraja sudah mampu membedakan bagaimana sistem pelaksanaan dari kedua jenis transaksi kiriman uang Western Union, sehingga tidak terjadi kesalahan- kesalahan dalam melakukan transaksi kiriman uang Western Union.Kata kunci : Sistem, Kiriman uang, Western Union