PERSEPSI PRAKTISI AKUNTANSI TERHADAP KELAYAKAN HASIL PENGEMBANGAN PERANGKAT SIMULASI AKUNTANSI UNTUK USAHA KECIL MENENGAH BERBASIS MULTIMEDIA - Yuniarta, Gede Adi (Universitas Pendidikan Ganesha)
PERSEPSI PRAKTISI AKUNTANSI TERHADAP KELAYAKAN HASIL PENGEMBANGAN PERANGKAT SIMULASI AKUNTANSI UNTUK USAHA KECIL MENENGAH BERBASIS MULTIMEDIA Oleh : Gede Adi Yuniarta Universitas Pendidikan Ganesha Email : gdadi_ak@yahoo.co.id ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian tindak lanjut dari penelitian sebelumnya yang telah menghasilkan perangkat visualisiasi sistem akuntansi yang telah diujicobakan di kelas dengan hasil terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar. Arah dari penelitian ini adalah kelayakan perangkat simulasi akuntansi UKM berbasis mulitmedia berdasarkan persepsi dari praktisi akuntansi. Untuk dapat mencapai tujuan penelitian maka skenario penelitian di bagi menjadi empat tahapan yaitu : tahap persiapan, tahap pelaksanaan evaluasi, tahap analisa, dan tahap pelaporan. Praktisi yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah para praktisi akuntansi yang bekerja di UKM. Pemilihan praktisi didasarkan atas pertimbangan bahwa UKM merupakan unit usaha yang kompleks yang usahanya terdiri atas usaha jasa, dagang dan manufaktur dengan tingkat kompleksitas dan rutinitas transaksi yang tinggi. Sehingga pengalaman para praktisi sangat layak untuk memberikan penilaian atas perangkat simulasi. Persepsi para praktisi terhadap kelayakan perangkat dibagi menjadi 4 dimensi yaitu : bukti langsung (tangible), keandalan (reability), daya tanggap (responsivenes), dan jaminan (asurance). Data dianalisis dengan teknik deskriptif dengan mendeskripsikan hasil dari persepsi praktisi sedangkan untuk mengetahui kelayakan perangkat simulasi dinilai melalui indeks kelayakan. Hasil penelitian membuktikan bahwa Indeks Kelayakan Praktisi Akuntansi yang dihitung dengan indek kepuasan para praktisi menghasilkan rentang nilai IKP senilai 86 yang menyatakan bahwa perangkat simulasi akuntansi sangat layak untuk diaplikasikan di UKM. Kata Kunci : Persepsi, Praktisi Akuntansi, simulasi, akuntansi UKM ABSTRACT This study is a follow up of previous research that has resulted the visualization device of accounting system which has been tested in the classroom with the results shown to increase the activity and learning outcomes. Direction of this study is to specify the device feasibility of accounting simulation for small and medium sizes entities multimedia based, based on the perception of accounting practitioners. In order to achieve the research objectives, the research scenarios divided into four stages: the preparation phase , the implementation phase of the evaluation , the analysis phase , and reporting stages. Practitioners involved in this study are accounting practitioners who work in UKM. Selection of practitioners based on the consideration that the UKM is a business unit complex consisting of business services , trade and manufacturing with complexity and high transaction routines. So the experience of practitioners is well worth to provide an assessment of the device simulation. Practitioners' perceptions to the feasibility of the device is divided into four dimensions: direct evidence (tangible) , reliability, responsiveness, and assurance. Data were analyzed with descriptive techniques to describe the results of the perception of practitioners while to determine the feasibility of the simulation assessed through an index eligibility. The results of research prove that the Eligibility Index of Accounting Practitioner which calculated with satisfaction practitioner resulted index value range IKP worth 86 which states that the device is well worth the simulation accounting to be applied in UKM.. Keywords : Perception, Accounting Practitioners, simulation, UKM accounting