IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH (SAP), SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH (SPIP) DAN PERAN INTERNAL AUDIT INSPEKTORAT DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH - Dwiyana, Made Ary; Yudantara, Gede Agus Pertama; Julianto, Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Implementasi Standar Akuntansi Pemerintah, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, dan Peran Internal Audit Inspektorat Daerah Kabupaten Buleleng terhadap Kualitas Laporan Keuangan secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan data primer. Penelitian ini termasuk penelitian dengan pendekatan kuantitatif serta menggunakan jenis penelitian kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas di Lingkungan Kabupaten Buleleng dengan jumlah sample 46 responden, sample dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner kemudian data diolah dengan statistical package for social sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan secara parsial dan simultan bahwa Implementasi Standar Akuntansi Pemerintah, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah dan Peran Internal Audit Inspektorat Daerah Kabupaten Buleleng berpengaruh positif terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Buleleng. Hal ini dikarenakan ketiga variable tersebut memiliki nilai t hitung lebih besar dari t table begitu pula dan signifikan lebih kecil dari 0,05 begitu pula dengan simultan yang menunjukkan bahwa secara bersama- sama dengan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05.Â Kata kunci :Audit, Akuntansi, Implementasi, Kualitas, Pemerintah