PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS X SMA NEGERI JOGOROTO KABUPATEN JOMBANG - Wahyu Aris Setyawan (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Ekonomi selalu dianggap sulit oleh siswa. Oleh karena itu, guru harus efektif dalam memilih suatu pendekatan pembelajaran. Salah satu pembelajaran yang dapat digunakan adalah pembelajaran Discovery. Pembelajaran Discovery adalah suatu pembelajaran yang melibatkan peserta didik dalam pemecahan masalah untuk pengembangan pengetahuan dan ketrampilan. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas X SMAN Jogoroto Jombang tahun ajaran 2016/2017 dengan jumlah siswa 29. Pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data uji beda (T paired). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kemampuan Kemampuan Berfikir Kritis siswa pada proses pembelajaran pada kelas eksperimen menunjukkan peningkatan dari kelas kontrol, untuk memecahkan masalah sebesar 82,7%, mengambil keputusan sebesar 79,3%, menganalisis asumsi 89,6%, dan membuat kesimpulan sebesar 86,2% serta hasil dari uji T paired sebesar 12,373 sehingga lebih besar dari T tabel sebesar 0,68304.Ketuntasan hasil belajar siswa pada kelas kontrol rata-rata sebesar 69,13 dengan ketuntasan klasikal 69%, pada kelas eksperimen rata-rata sebesar 87,24 dengan ketuntasan klasikal sebesar 100%. Dengan demikian pembelajaran melalui pembelajaran Discovery pokok bahasan Kebutuhan dapat mempengaruhi peningkatkan hasil belajar siswa dan kemampuan berfikir kritis siswa kelas X SMAN Jogoroto Jombang tahun ajaran 2016/2017.Kata kunci: Pembelajaran Discovery, Kemampuan berfikir kritis siswa, dan hasil belajar siswa