ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF UNTUK PENINGKATAN JIWA WIRAUSAHA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI STKIP PGRI JOMBANG - Roy Wahyuningsih (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Kreatifitas sangat berpengaruh terhadap kehudipan manusia di era modern pada saat ini. Manusia dituntut untuk lebih kreatif untuk menghadapi tantangan di masa depan yang lebih baik karena dengan kreatifitas, rata-rata manusia dapat menciptakan sesuatu yang baru yang bernilai jual. Berpikir kreatif dapat memunculkan ide-ide kreatif yang mana mendorong manusia untuk membuat produk baru dan kesempatan kerja bagi orang lain. Alasan itulah yang membuat peneliti melakukan penelitian yang menganalisa tentang adanya hubungan antara kemampuan berpikir kreatif dengan jiwa wirausaha. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa program studi pendidikan ekonomi yang telah menempuh matakuliah Kewirausahaan yaitu angkatan 2015.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini, peneliti sebagai instrumen utama yang mempunyai peranan penting dalam melakukan penelitan. Peneliti berwenang dalam memperoleh data dan menentukan cara dalam pemerolehan data. Peneliti menggunakan kuisioner untuk mengetahui kemampuan berpikir siswa. Kemudian, peneliti juga melakukan wawancara untuk menggali lebih dalam tentang kemampuan siswa.Hasil penelitian ini adalah mahasiswa Program studi pendidikan ekonomi angkatan 2015 mempunyai kemapuan berpikir kreatif dan jiwa wirausaha yang cukup bagus. Keseluruhan dari penelitian ini, peneliti menyimpulkan bahwa ada hubungan yang saling mempengaruhi antar kemampuan berpikir kreatif dengan jiwa wirausaha. Mahasiswa yang mempunyai kemampuan berpikir kreatif yang tinggi, maka dia juga mempunyai jiwa wirausaha yang tinggi pula