DAMPAK PERDAGANGAN BEBAS ASEAN TERHADAP PEREKONOMIAN INDONESIA - Dies Nurhayati (STKIP PGRI Jombang, 2017)
ASEAN Free Trade Area (AFTA) merupakan wujud kesepakatan dari negara-negara ASEAN untuk membentuk suatu kawasan bebas perdagangan dimana negara-negara yang berada di kawasan ASEAN dapat melakukan perdagangan bebas untuk melakukan ekspor impor tanpa dikenakan bea cukai dimana terdapat penurunan tarif hingga menjadi 0-5%, penghapusan pembatasan kwantitatif dan hambatan-hambatan non tarif lainnya, dalam rangka meningkatkan daya saing ekonomi kawasan regional ASEAN. Dengan ditiadakannya biaya masuk untuk setiap barang yang di ekspor oleh negara yang menyepakati perjanjian perdagangan bebas menimbulkan dampak yang positif serta negatif bagi Indonesia, sehingga perlu dilakukan antisipasi yang cepat dan menyeluruh untuk mengatasi adanya dampak negatif dari banyaknya dampak yang ditimbulkan dari perdagangan bebas.