PENINGKATAN KEAKTIFAN MAHASISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION - Yulia Effrisanti (STKIP PGRI Jombang, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah keaktifan mahasiswa bisa meningkat dengan penerapan model pembelajaran group investigation. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan ekonomi 2014 B sebanyak 40 mahasiswa yang mengikuti mata kuliah akuntansi keuangan pada semester gasal 2017/2018. Hasil observasi menunjukkan bahwa rata-rata keaktifan mahasiswa sebesar 34,17%. Model pembelajaran menggunakan metode ceramah sehingga hanya beberapa mahasiswa yang aktif dalam proses pembelajaran. Dengan diterapkannya model pembelajaran group investigation, pada siklus pertama rata-rata keaktifan mahasiswa meningkat menjadi 62,08%. Pada siklus kedua, rata-rata keaktifan mahasiswa menjadi 83,75%. Dari hasil penelitian tersebut bisa disimpulkan bahwa model pembelajaran group investigation bisa digunakan untuk meningkatkan keaktifan mahasiswa.