PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB), JUMLAH PELANGGAN, DAYA YANG DIKONSUMSI TERHADAP PAJAK PENERANGAN JALAN DI KABUPATEN LUMAJANG - Isnan Murdiansyah; Nanik Wahyuni; Yona Octiani Lestari (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Pemerintah daerah diperkenankan untuk melakukan pemungutan pajak daerah sesuai dengan Undang-Undang No.28 Tahun 2009. Pemungutan pajak daerah di suatu Daerah disesuaikan dengan potensi dan kebijakan daerah yang ditetapkan dengan Peraturan Daerah (Perda). Target penerimaan pajak penerangan jalan di Kabupaten Lumajang yang ditetapkan setiap tahun selalu ditingkatkan oleh Pemerintah Kabupaten Lumajang. Sedangkan jika dilihat dari pencapaiannya selalu melebihi target yang ditetapkan akan tetapi hal itu tidak selaras dengan pertumbuhannya. Hal ini mengindikasikan realisasi penerimaan pajak penerangan jalan di Kabupaten Lumajang belum sesuai dengan potensi yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh domestik regional bruto (PDRB), Jumlah pelanggan dan daya yang dikonsumsi terhadap pajak penerangan jalan di Kabupaten Lumajang. Penelitian ini menggunakan data sekunder periode 2005-2014. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metod deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi pada data yang sudah diinterpolasi. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa PDRB, jumlah pelanggan dan daya yang dikonsumsi dapat mempengaruhi pajak penerangan jalan di Kabupaten Lumajang dan variabel independen tersebut berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap penerimaan pajak penerangan jalan di Kabupaten Lumajang. Dan hasil perhitungan kontribusi pajak penerangan jalan terhadap PAD menunjukkan hasil yang bagus.