IMPLEMENTASI ETOS KERJA ISLAM DALAM MENCAPAI EFEKTIVITAS PENGARSIPAN DOKUMEN SUBYEK PAJAK DI KPP PRATAMA JOMBANG - Ashlihah Ashlihah; Tri Wahyuningsih (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Kearsipan adalah bagian dari pekerjaan dalam perusahaan atau instansi yang sangat penting. Tanpa arsip tidak mungkin karyawan mengingat semua dokumen yang nantinya diperlukan untuk kepentingan perusahaan. Efektivitas pengarsipan sangat diperlukan untuk menunjang kemudahan dan kelancaran aktivitas perusahaan. Dengan terciptanya efektivitas pengelolahan arsip yang baik diharapkan perusahaan mampu memberikan pelayanan yang baik .Implementasi dari etos kerja islam memberikan peran yang sangat penting terhadap kefektivitas pengarsipan di KPP Pratama Jombang. Etos kerja islam yang ada pada sumber daya manusia yang sangat dibutuhkan dalam pengelolaan arsip karena membutuhkan tekhnik dan keterampilan khusus karena data yang akan dihasilkan, diterima, diproses dan dibuang tidak terbatas jumlahnya. Dengan etos kerja islam karyawan dapat memberikan kontribusi yang maksimal dalam pengelolahan arsip dokumen. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif sebagai suatu pendekatan penelitian yang berorientasi pada gejala-gejala yang bersifat alamiah karena dan sifatnya naturalistik serta tidak bisa dilakukan di laboratorium melainkan harus terjun di lapangan.