PENGARUH KETERSEDIAAN FASILITAS BELAJAR, DUKUNGAN ORANG TUA YANG DIRASAKAN TERHADAP MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMA PGRI NGIMBANG LAMONGAN - Dr. Agus Prianto, M.Pd; Tuni Heni Putri (STKIP PGRI Jombang, 2017)
Abstrak : Salah satu hal yang mendasar yang menyebabkan ketimpangan pendidikan di Indonesia adalah kurangnya fasilitas pendidikan yang ada sekolah. Fasilitas belajar adalah sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan belajar mengajar di sekolah. Fasilitas belajar yang memadai akan meningkatkan motivasi belajar siswa dan mendukung siswa dalam mencapai prestasi belajar. Jika fasilitas belajar siswa yang tersedia di sekolah dan di rumah tidak lengkap maka akan membuat proses pembelajaran tidak maksimal, terhambat atau bahkan tidak terlaksana. Penelitian ini dilaksanakan di SMA PGRI Ngimbang Lamongan yang salah satu sekolah swasta dengan fasilitas belajar yang terbatas namun dalam beberapa tahun terakhir mampu menunjukkan prestasi yang sangat baik. Penelitian ini hendak mengkaji pengaruh ketersediaan fasilitas belajar, dukungan orang tua yang dirasakan, dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis jalur. Penelitian ini mengungkapkan bahwa ketersediaan fasilitas belajar dan dukungan orang tua berpengaruh langsung dengan prestasi belajar siswa. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa ketersediaan fasilitas belajar berpengaruh tidak langsung terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar. Dengan kata lain, ketersediaan fasilitas belajar berpengaruh terhadap motivasi belajar, dan motivasi belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar. Berdasarkan hasil penelitian, maka disarankan kepada pihak sekolah untuk memenuhi sarana belajar sesuai dengan standar permendiknas. Pihak sekolah diharapkan dapat lebih melibatkan para orang tua untuk menumbuhkan motivasi belajar siswa.