ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI PROFIT PERUSAHAAN - Linda Ratnasar; Novi Nur Sholihah (STKIP PGRI Jombang, 2018)
Manajemen memegang peran yang sangat penting dalam mengambil keputusan , hal ini diperlukan untuk membuat perencanaan dalam jangka panjang. Analisi biaya diffrensial dibutuhkan secara factual untuk mengambil keputusan terbaik terkait penggunaan bahan produksi agar memberikan keuntungan terbesar bagi perusahaan sandal CV. Metode penelitian dalam penelitian adalah deskriptif analitik yang mendeskrikrsipkan data actual yang diambil secara mendalam data kemudian dilakukan analisis. Data yang dianalisis pada penelitian ini adalah berupa laporan keuangan perusahaan pada tahun 2016 . Untuk kelengkapan diambil data primer berupa data jumlah produksi dan laporan tahunan. Hasil dari penelitian didapatkan data untuk biaya bahan baku pembuatan sandal sebagai bahan produksi bila harus diproduksi sendiri Rp.435.943.788 sementara bila bahan baku produksi dengan membeli sebesar Rp.416.469.865. Analisis differnsial memberikan data biaya bahan baku dengan pembelian memberikan effisiensi sebesar Rp. 19.473.923