PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI CV. SUMBER MITRA SEJATI JOMBANG - Reny Murdyana; Shanti Nugroho Sulistyowati (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan ada tidaknya pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan di CV. Sumber Mitra Sejati. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan : kuesioner, dan dokumentasi. Pada penelitian ini pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah populasi 30 karyawan di bagian marketing maka peneliti mengambil sampel dalam penelitian ini sejumlah 30 karyawan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi : metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pada tabel coeffisient dapat diketahui pula nilai constant (a) sebesar 16,659 sedang nilai kompensasi sebesar 0,588. Konstanta sebesar 16,659 mengadung arti bahwa nilai konstan variabel kompensasi adalah 16,659 Koefisien regresi X sebesar 0,588 mengandung arti bahwa setiap penambahan 1% nilai kompensasi maka nilai kinerja karyawan bertambah sebesar 0,588 koefisien regresi tersebut bernilai positif. Sehingga dapat dikatakan arah pengaruh variabel X terhadap variabel Y. Berdasarkan pada kolom Sig. variabel kompensasi sebesar 0.030 yang artinya nilai tersebut <0,05. Sehingga Ha diterima yang artinya variabel kompensasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan CV. Sumber Mitra Sejati.