KORELASI PSYCHOLOGICAL WELLBEING DENGAN BURNOUT PADA PERAWAT RUMAH SAKIT JIWA PROF.ILDREM PEMPROVSU MEDAN - Togi Fitri A Ambarita (Universitas HKBP Nommensen, 2020)
Psychological wellbeing menjelaskan konsep kebahagiaan dikaitkan dengan kebutuhan akan keberadaan/eksistensi individu ditengah kehidupan yang penuh permasalahan. Tokoh yang mengembangkan konsep psychological wellbeing adalah Ryff, dimana dia menjelaskannya hal tersebut dalam enam aspek. Enam aspek psychological wellbeing tersebut yakni; Self-Acceptance, Positive Relation with other, Autonomy, Environmental Mastery, Purpose in life dan Personal Growth. Penelitian ini adalah penelitian korelasional untuk melihat hubungan antara psychological wellbeing dengan Burnout pada perawat di Rumah Sakit Jiwa Dr. Ildrem Pemprovsu Medan. Burnout merupakan sindrom kelelahan mental yang bersifat klinis yang dialami oleh pekerja dibidang layanan masyarakat yang mendapatkan apresiasi yang minimal terhadap layanan yang sudah diberikannya. Sampel penelitian berjumlah 54 orang perawat PNS di Rumah Sakit Jiwa Pemprovsu. Karakteristik sampel penelitian antara lain, lebih dari 70 % berusia 40 tahun keatas dimana lebih dari 70 % sampel penelitian memiliki pengalaman kerja yakni 10 tahun keatas. Hasil Uji korelasi dengan product moment menunjukkan bahwa ada korelasi yang negative antara psychological wellbeing dengan Burnout pada perawat di Rumah Sakit Jiwa Prof. Ildrem Pemprovsu Medan. Dengan demikian semakin tinggi psychological wellbeing semakin rendah tingkat burnout.