bagaimana meningkatkan emotional intelligence - Freddy butarbutar (Universitas HKBP Nommensen, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Emotional Intelligence (EI) dapat dikembangkan dan bagaimana strategi mengembangkan emotional intelligence. Emotional Intelligence merupakan suatu topik penelitian yang banyak mendapat perhatian dalam beberapa decade terakhir. Penelitian tentang emotional intelligence ini begitu menarik perhatian penelitia sehubungan dengan besarnya dampak dari emotional intelligence terhadap berbagai aspek dari kehidupan manusia, mulai dari kualitas hubungan, prestasi akademik, kemampuan mengatasi stres dan performa kerja dalam organisasi. Aplikasi dari hasil penelitian emotional intelligence juga banyak dilakukan baik dalam hal seleksi, pelatihan dan pengembangan dan aspek lainnya dalam manajemen sumber daya manusia dalam suatu organisasi. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah emotional intelligence dapat dikembangkan dan bagaimana cara yang bisa dilakukan untuk mengembangkan emotional intelligence dalam konteks pekerjaan. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur dengan merangkum berbagai teori. Adapun hasil penelitian yang menunjukkan bahwa emotional intelligence dapat dilatih dan dikembangkan baik dalam tingkat individu maupun dalam organisasi. Ada beberapa tahapan yang bisa dilakukan untuk mengembangkan emotional intelligence dalam pekerjaan yaitu: (a) paving the way, (b) doing the work of change, (c) encourage transfer and maintenance of change, (d) evaluate the change.