PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM PEMINDAH TENAGA MATERI GARDAN BERBASIS FLASH - Ariana, I Wayan; Dewi, Luh Joni Erawati; Dantes, Kadek Rihendra (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui langkah pengembangan media pembelajaran berbasis flash pada mata pelajaran Sistem Pemindah Tenaga Materi Gardan 2) Mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran berbasis flash yang dikembangkan berdasarkan tinjauan penilaian ahli isi, ahli media, dan tanggapan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Validasi materi mendapatkan persentase nilai 95.45% yang termasuk kategori sangat baik. Validasi ahli media mendapatkan persentase nilai 89.05% yang termasuk kategori sangat baik. Sedangkan untuk uji coba skala kecil mendapatkan persentase nilai 90% yang termasuk katagori sangan baik. Dan pada uji coba skala besar mendapatkan persentase nilai 97.07% yang termasuk katagori sangan baik. Rerata skor yang didapatkan dari 4 langkah penilaian yaitu 93.05% yang masuk dalam kategori sangat baik. Oleh karena itu media ini layak digunakan dalam proses pembelajaranKata Kunci : Kata kunci: flash, kelayakan, media, Sistem Pemindah Tenaga Materi Gardan. This study aims to: 1) Know the steps of developing flash-based learning media on the subjects of the Gardan Power Transformer System 2) To know the feasibility level of the flash-based learning media developed based on the assessment of content expert, media expert, and student responses. The results showed that: Content Validation get percentage value 95.45% which belongs very good category. Validation of media experts get 89.05% percentage of excellent category. While for small-scale trials get a percentage value of 90% which includes the category of good. And on large-scale trials get a percentage value of 97.07% which includes good category. The average score obtained from the 4 assessment step is 93.05% which fall into very good category. Therefore this media is suitable for use in learning process.keyword : feasibility, media, flash, Power Transfer System Gardan Material.