ANALISIS PENGARUH CAMPURAN BAHAN BAKAR PERTALITE DENGAN NAPHTHALENE TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR, TORSI DAN DAYA PADA SEPEDA MOTOR 4 LANGKAH - Suka Arimbawa, I Kadek; Pasek Nugraha, I Nyoman; Dantes, Kadek Rihendra (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran bahan bakar pertalite dengan Naphthalene terhadap konsumsi bahan bakar, torsi dan daya pada sepeda motor 4 langkah. Data yang diamati pada penelitian ini adalah perbandingan konsumsi bahan bakar, torsi dan daya yang dihasilkan oleh sepeda motor 4 langkah. Pada penelitian ini, penulis lebih memilih untuk menggunakan metode penelitian dengan metode eksperimen. Hasil dari penelitian ini yaitu, bahan bakar pertalite murni didapatkan konsumsi bahan bakar sebesar 0,576 kg/jam, torsi 7,11 N.m, dan daya 6,45 Hp. Data rata-rata dari campuran bahan bakar 1 liter pertalite dengan 5 gram Naphthalene didapatkan konsumsi bahan bakar 0,352 kg/jam, torsi 7,56 N.m, daya 6,77 Hp. Bahan bakar 1 liter pertalite dengan 10 gram Naphthalene didapatkan konsumsi bahan bakar 0.342 kg/jam, torsi 7,86 N.m, dan daya 6,97 Hp. Dari penelitian ini didapatkan hasil, Campuran bahan bakar 1 liter pertalite dengan 10 gram Naphthalene terbaik untuk konsumsi bahan bakar, torsi dan daya dibandingkan bahan bakar pertalite murni dan campuran 1 liter pertalite dengan 5 gram Naphthalene.Kata Kunci : Kata kunci: konsumsi bahan bakar, daya,torsi, Naphthalene, pertalite. This study aims to determine the effect of a mixture of pertalite fuel and Naphthalene on fuel consumption, torque and power on a 4-step motorcycle. The data observed in this study is a comparison of fuel consumption, torque and power produced by a 4-step motorcycle. In this study, the authors prefer to use research methods with experimental methods. The results of this study, namely, pure pertalite fuel obtained fuel consumption of 0,576 kg / hour, torque of 7,11 N.m, and power of 6,45 Hp. The average data from the 1 liter pertalite fuel mixture with 5 grams of Naphthalene obtained fuel consumption of 0.352 kg / hour, torque of 7,56 N.m, power of 6,77 hp. Fuel of 1 liter of pertalite with 10 grams of Naphthalene obtained fuel consumption of 0,342 kg / hour, torque of 7,86 N.m, and power of 6,97 hp. The results of this study showed that the best 1 liter pertalite with 10 grams of Naphthalene fuel mixture is best for fuel consumption, torque and power compared to pure pertalite fuel and a 1 liter pertalite mixture with 5 grams Naphthalene.keyword : Keywords: fuel consumption, power, torque, Naphthalene, pertalite.