PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL PADA MATA PELAJARAN PENGELASAN POSISI (3G) SAMBUNGAN VERTICAL UNTUK KELAS XI DI SMK N 3 SINGARAJA - Junaedi, Gede Tomi; Dantes, Kadek Rihendra; Dewi, Luh Joni Erawati (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2018)
Pendidikan merupakan sentra pembentukan sumber daya manusia yang berkualitas.Pernyataan ini sesuai dengan tujuan pendidikan nasional. Sejalan dengan hal tersebut, model pembelajaran langsung berbasis media digital dipandang cocok untuk dikembangkan dilihat dari karakteristik siswa di SMK N 3 Singaraja. Pembelajaran langsung berbasis media digital dapat membantu siswa mempelajari keterampilan dasar dan memperoleh informasi yang dapat diajarkan bertahap-tahap, serta menarik karena diinovasikan dalam implementasinya. Keberhasilan penerapan model pembelajaran langsung telah banyak terbukti oleh beberapa penelitian. Dalam pengembangan media pembelajaran berbasis simulasi ini disamping memerlukan alat-alat pengelasan, benda kerja, camera, dan software yang memadai tentunya dalam pembuatan pengembangan ini diperlukan metode pengembangan yang bisa dijadikan acuan dalam pembuatanya. Model ini adalah salah satu dari model prosedural, yaitu model menyarankan agar penerapan prinsip disain pembelajaran disesuaikan dengan langkah-langkah yang harus ditempuh secara berurutan. Sejalan dengan hal tersebut, model pembelajaran langsung berbasis media digital dipandang cocok untuk dikembangkan dilihat dari karakteristik siswa di SMK N 3 Singaraja. Pembelajaran langsung berbasis media digital dapat membantu siswa mempelajari keterampilan dasar dan memperoleh informasi yang dapat diajarkan bertahap-tahap, serta menarik karena diinovasikan dalam implementasinya. Keberhasilan penerapan model pembelajaran langsung telah banyak terbukti oleh beberapa penelitian. Pada penelitian Limau, (2011) yang berjudul penerapan model pembelajaran langsung pada mata pelajaran teknik las MIG/MAG terhadap hasi belajar dan aktivitas siswa kelas X di SMK Muhammadiyah 1 Bantul, menunjukkan bahwa model pembelajaran langsung, sehingga dapat disimpulkan baha media pembelajaran ini sangat baik dan efisien untuk di terapkan dalam dunia pembelajran. Kata Kunci : Kata Kunci: Media Pembelajran Digital, Pelajaran Pengelasan Posisi Vertical (3G), dan SMK Negeri 3 Singaraja Education is a center for the establishment of quality human resources. This statement is in line with national education objectives. In line with this, direct digital media-based learning model looks suitable to be developed seen from the characteristics of students in SMK N 3 Singaraja. Direct digital media-based learning can help students with basic knowledge and gain information that can be taught gradually, and attract it because it is innovated in its implementation. The successful implementation of the direct learning model has been proven by several studies. In the development of simulation-based learning media in addition to requiring welding tools, work pieces, cameras, and software required in making this development required a method that can be used as a reference in mades. This model is one of the procedural models, namely the general model to apply the principles of learning design tailored to the steps that must be taken in sequence. In line with this, direct digital media-based learning model looks suitable to be developed seen from the characteristics of students in SMK N 3 Singaraja. Direct digital media-based learning can help students with basic knowledge and gain information that can be taught gradually, and attract it because it is innovated in its implementation. The successful implementation of the direct learning model has been proven by several studies. In Limau research, (2011), which is applying direct learning model in MIG / MAG welding technique to learning and activity of X class student at SMK Muhammadiyah 1 Bantul, shows direct learning model, so it can be concluded that this learning media is very good And efficient to apply in the world of learningkeyword : Keywords: Digital Enlargement Media, Position Welding Lessons, and SMK Negeri 3 Singaraja