STUDI KOMPARASI PERBANDINGAN AIR DAN UDARA SEBAGAI MEDIA PENDINGIN KONDENSOR TERHADAP PENCAPAIAN SUHU OPTIMAL SIKLUS PRIMER PADA PROTOTIPE WATER CHILLER - Abdi Pranata, I Gede; Dantes, Kadek Rihendra; Pasek Nugraha, I Nyoman (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2019)
Kondensor adalah sebuah alat pada sistem refrigerasi mesin pendingin yang berfungsi sebagai pemindah panas pada refrigerant yang memiliki temperatur tinggi akan diserap lalu dihembuskan oleh media penghambat panas yang ada pada kondensor sehingga menyebakan uap refrigerant mengembun menjadi cair. Air merupakan media pendinginan yang tepat sebagai media pendinginan untuk kondensor, karena air memiliki konduktifitas termal lebih baik dibandingkan dengan udara yaitu dengan nilai air 0,56 J/m.s.ÌŠC dan udara 0,023 J/m.s.ÌŠC . Sehingga laju perpindahan panas lebih cepat dan suhu yang dihasilkan dengan rentang waktu 20 menit kerja pada chilled water tank supply. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan posisi kondensor didalam air yang dialiri air bersikulasi melalui saluran dari wadah kondensor, lalu mengalir ke wadah 1 dan 2 yang sudah disediakan, kemudian disirkulasikan kembali menuju wadah kondensor. Hasil yang didapat dari penelitian menunjukan suhu yang dihasilkan oleh air pendingin kondensor dengan nilai 6,725 ÌŠC lebih baik dibandingkan dengan udara pendingin kondensor dengan nilai 14,25 ÌŠC dalam waktu 20 menitKata Kunci : Kondensor, air, suhu, air pendingin kondensor, udara pendingin kondensor The condenser is a device in the refrigeration system that functions as a heat transfer machine in refrigerants that have high temperatures will be absorbed and then exhaled by heat inhibiting media that are on the condenser so that the refrigerant vapor condenses into liquid. Water is the right cooling medium as a cooling medium for condensers, because water has better thermal conductivity than air, with a water value of 0.56 J / m.Co and air 0.023 J / m.Co. So that the heat transfer rate is faster and the temperature produced with a span of 20 minutes works on the chilled water tank supply. The study was carried out experimentally with the condenser position in water circulating through water from the condenser container, then flowing into containers 1 and 2 that have been provided, then recirculated to the condenser container. The results obtained from the study showed that the temperature produced by the water cooled condenser with a value of 6.725 ÌŠC was better than the air cooled condenser with a value of 14.25 ÌŠC within 20 minuteskeyword : Condenser, water, temperature, water cooled condenser, air cooled condenser