Peran Kepemimpinan, Pengelolaan Mobil Operasional,Akuntabilitas Aparatur Desa dan Pelayanan Masyarakat Desa - Acim Supriadi; Nanu Hasanuh (Program Studi Akuntansi, 2016)
Abstract The purpose of writing this article is to report the results of empirical testing of the effect of aleadership role on the management of operational car ( fixed assets ) and accountability ofvillage officials as well as its implications on public services. Engineering studies usingcross-sectional method on 110 respondents in the District Telukjambe East and West Telukjambe District of Karawang regency , then do an analysis of the number of respondents . The results showed ; leadership role and accountability of village officials are very weak on the management of the village operational car ( fixed assets ) and significant effect on the village car management of public services. Keywords : The role of leadership , management of operational car , accountability village officials and village community services . Abstrak Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk melaporkan hasil pengujian empiris mengenai pengaruh peran kepemimpinan terhadap pengelolaan mobil operasional (aset tetap) dan akuntabilitas aparatur desa serta implikasinya pada pelayanan masyarakat. Teknik penelitian menggunakan cross section method terhadap 110 responden di Kecamatan Telukjambe Timur dan Kecamatan Telukjambe Barat Kabupaten Karawang, kemudian dilakukan analisis terhadap sejumlah responden tersebut. Hasil penelitian menunjukkan ; peran kepemimpinan dan akuntabilitas aparatur desa sangat lemah terhadap pengelolaan mobil operasional desa (aset tetap) serta terdapat pengaruh signifikan pengelolaan mobil desa pada pelayanan masyarakat. Kata kunci : Peran kepemimpinan, pengelolaan mobil operasional, akuntabilitas aparatur desa dan pelayanan masyarakat desa.