Pengaruh Audit Tenure, Rotasi Audit Dan Ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) Terhadap Kualitas Audit - Carolus Askikarno Palalangan; Johannes Baptista Halik; Maria Yessica Halik (Program Studi Akuntansi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh audit tenure, rotasi audit, ukuran kantor akuntan publik dan kualitas audit pada perusahaan sektor perdagangan besar. Audit tenure, rotasi audit dan ukuran kantor akuntan publik sebagai variabel independen. Kualitas audit sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan teori dasar yaitu teori keagenan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2013-2017. Proses pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan penelitian ini menggunakan 100 observasi. Metode analisis untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi logistik. Hasilnya menunjukkan bahwa (1) audit tenure berpengaruh negatif terhadap kualitas audit. (2) rotasi audit tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, (3) ukuran kantor akuntan publik tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Kata Kunci: audit tenure, rotasi audit, ukuran KAP, kualitas audit