Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode Tahun 2012-2016) - Thomas Nadeak; F.Pratiwi (Program Studi Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas (Studi Kasus pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2012-2016). Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu Nonprobability Purposive Sampling. Nonprobability Purposive Samling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Untuk mengumpulkan data, menggunakan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Nilai signifikan untuk variabel Current Ratio = 0,001, Debt to Equity Ratio = 0,032 nilai variabel tersebut signifikan < 0,05, sehingga Carrent Ratio dan Debt to Equity Ratio secara parsial berpengaruh terhadap Return On Asset. Nilai R square yang diperoleh sebesar 0,225 menentukkan bahwa Profitabilitas dipengaruhi 22,5% oleh variabel bebas (Curret Ratio dan Debt to Equity Ratio) dan 77,5% merupakan pengaruh faktor yang lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas