PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, RISIKO OPERASI, DAN PROFITABILITAS TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI 2015-2017 - Dian Purwandari (Program Studi Akuntansi, 2019)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh ukuran perusahaan, risiko perusahaan, dan profitabilitas terhadap praktik perataan laba (income smoothing) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, risiko perusahaan, dan profitabilitas secara parsial dan simultan terhadap praktik perataan laba (income smoothing) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Penelitian ini menggunakan 31 sampel dari jumlah populasi 154 perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh bahwa profitabilitas memiliki pengaruh terhadap praktik perataan laba (income smoothing) dan ukuran perusahaan, risiko perusahaan, dan profitabilitas secara simultan memiliki pengaruh terhadap praktik perataan laba (income smoothing), dengan pengaruh profitabilitas yaitu sebesar 24,50% dan hasil pengujian secara simultan sebesar 25,60%, sedangkan variabel lain yaitu ukuran perusahaan dan risiko perusahaan tidak mempunyai pengaruh terhadap jumlah dividen tunai.