Analisis Akuntansi Persediaan Barang Dagang Berdasarkan PSAK 14 (Studi Kasus Pada PT XYZ-CTP 1) - Yusi Maesaroh; Elvia Puspa Dewi (Program Studi Akuntansi, 2020)
XYZ-CTP 1 bergerak dalam penjualan pelat menggunakan teknologi Computer-to plate (CTP). Teknologi CTP adalah proses pencetakan digital pada pelat lembaran untuk pencetakan offset. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah penilaian pencatatan metode sistem persediaan PT. XYZ-CTP 1 sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Nomor 14 tentang persediaan. Jenis penelitian adalah riset deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa catatan persediaan perusahaan menggunakan sistem penilaian dan pencatatan menggunakan metode FIFO (First-in first out). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pencatatan akuntansi persediaan barang dagangan telah sesuai dengan PSAK 14 tentang persediaan.