Analisis Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Income Smoothing - Nurrindi Mustika Sari; Rudy (Program Studi Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap income smoothing. Data sekunder yang dikumpulkan dari perusahaan-perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2018. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, sebanyak 36 laporan keuangan. Teknis analisis data menggunakan regresi logistik yang diolah menggunakan bantuan progam SPSS versi 25. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat 13 laporankeuangan perusahaan pertambangan dari 36 sampel melakukan income smoothing. Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap income smoothing dan Leverage berpengaruh secara signifikan terhadap income smoothing.