Pengaruh NPF, BOPO dan FDR terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah (Studi Kasus pada Perbankan Syariah di Indonesia Periode 2012-2016) - Mumun Maemunah; Yanti (Program Studi Akuntansi, 2020)
Perkembangan bank syariah memberikan indikasi bahwa preferensi masyarakat Indonesia semakin mengarah ke arah transaksi syariah. Kinerja bank merupakan hal yang sangat penting, karena bisnis perbankan adalah bisnis kepercayaan, maka bank harus mampu menunjukan kredibilitasnya, salah satunya melalui peningkatan profitabilitasnya. Profitabilitas dapat dikatakan sebagai salah satu indikator yang paling tepat untuk mengukur kinerja suatu perusahaan. Penelitian ini berusaha untuk menguji faktor yang mempengaruhi profitabilitas perbankan syariah, yaitu berupa NPF, BOPO, dan FDR.Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh NPF,BOPO dan FDR Terhadap Profitabilitas (ROA) pada perbankan syariah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel NPF dan BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA bank syariah, sedangkan variabel FDR berpengaruh positif signifikan terhadap ROA bank syariah. Dari hasil penelitian tersebut mengidentifikasikan bahwa prinsip kehati-hatian bank dalam efektifitas dan efisiensi intermediasi keuangan menjadi hal yang sangat penting untuk ketahanan sistem perbankan yang berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas perbankan syariah di Indonesia.