Keberhasilan Kube Mekasari dalam Meningkatan Kesejahteraan Keluarga - Irmawan Irmawan (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesejahteraan Sosial, Kementerian Sosial, 2020)
Hasil penelitian Evaluasi KUBE tahun 2019 menunjukkan belum semua KUBE mempunyai predikat berhasil, ada sebagian menunjukkan relatif kurang berhasil. Oleh sebab itu, alasan penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengelolaan KUBE agar dikatakan berhasil yaitu mampu memberi kesejahteraan bagi anggotanya sebagaimana KUBE Mekarsari. Rumusan penelitian ini adalah bagaimana keberhasilan peran KUBE Mekarsari dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Tujuannya untuk mengetahui keberhasilan peran KUBE Mekarsari dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga dan manfaat yang diperoleh adalah diketahui keberhasilan peran KUBE Mekarsari dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini merupakan jenis deskriptif, lokasi di Kota Bontang Kalimantan Timur. Informan dipilih secara purposive yaitu pengurus KUBE Mekarsari dan aparat Dinas Sosial Kota Bontang dengan teknik bola salju, pengumpulan data dengan panduan wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Analisis data secara kualitatif. Hasil penelitianÂ menunjukkan, bahwa KUBE Mekarsari berhasil meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui peran perempuan dalam mengelola pupuk organik dari bahan sampah organik. Kesimpulan KUBE Mekarsari menjadi salah satu KUBE yang berhasil karena mampu mengelola kelompok dengan memberdayakan kaum perempuan dalam mengolah sampah menjadi pupuk organik, sehingga memiliki penghasilan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Rekomendasi kepada Kementerian Sosial cq Direktorat Pengentasan Fakir Miskin seyogyanya ada pendampingan dengan sungguh-sungguh atau intensif terhadap KUBE yang dinilai kurang atau tidak berkembang dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada di sekitarnya.Â