Implementasi Pembelajaran Kooperatif Berbasis Reciprocal Teaching Dengan Bantuan Peta Konsep Dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Koneksi Dan Pemecahan Matematik Siswa - LENA ROSDIANA PANGARIBUAN (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas HKBP Nommensen, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang meneliti tentang pembelajaran reciprocal dalam upaya meningkatkan kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematik siswa yang dilakukan di SMA Negeri 15 Medan dengan sampel kelas XI IPA sebanyak dua kelas diambil secara acak (random). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pemecahan masalah matematik siswa berbentuk pilihan berganda untuk mengetahui kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematik siswa, lembar observasi aktivitas siswa untuk mengetahui aktivitas siswa. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa baik kemampuan koneksi matematik, kemampuan pemecahan masalah matematik, maupun gabungan keduanya yang memperoleh pembelajaran reciprocal terjadi peningkatan yang lebih baik daripada kemampuan koneksi dan kemampuan pemecahan masalah matematik, maupun gabungan keduanya yang memperoleh pembelajaran konvensional. Aktivitas siswa yang mengikuti pembelajaran reciprocal mencerminkan kegiatan yang aktif, dn tanggapan siswa terhadap pembelajaran reciprocal sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran reciprocal efektif untuk meningkatkan kemampuan koneksi, pemecahan masalah matematik dan gabungan keduanya serta aktivitas belajar siswa