Potensi Cendawan Entomopatogen Penicillium sp Terhadap Penggerek Buah Kakao (Conopomorpha cramerella Snellen) Di Lapang - Meitry Tambingsila (Universitas Sintuwu Maroso, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas genus Penicillium sebagai cendawan entomopatogen terhadap mortalitas penggerek buah kakao C.cramerella dan mengetahui perbedaan peranan cendawan entomopatogen genus Penicillium dalam bentuk tepung dan cair dalam mengendalikan penggerek buah kakao C.cramerell di pertanaman kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Alamiah Dasar Universitas Sintuwu Maroso Poso, dan di perkebunan kakao di kecamatan Poso Pesisir yang berlangsung selama 4 bulan.Dalam penelitian ini digunakan desain penelitian Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu P0 (aquades tanpa Penicillium sp., P1(Penicillium sp. pada Media Cair Konsentrasi 106 ), P2 (Penicillium sp. pada Media Beras Konsentrasi 106 ) dan P3 (Insektisida Cloromite 0,05% ) yang diulang sebanyak 4 kali. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa cendawan Penicillium sp pada media beras memberikan hasil terbaik dalam menekan serangan PBK pada buah kakao dengan persentase jumlah buah yang terserang sebesar 12,50% kategori serangan ringan.